Существует 2 вида мыловарения - холодный и горячий способ.
Оборудование:
- клеенка (необходимо защитить рабочую поверхность)
- стеклянная или металлическая емкость кастрюля
- деревянная ложка, лопатка
- мерный стакан для взвешивания
- стеклянный стакан для разведения щелочи
- электронные или аптечные весы
- блендер или мини капучинатор
- лабораторный или кулинарный термометр
- полотенце
- нож
- столовый уксус или лимонная кислота (при попадании щелочи на кожу)
- форма для заливки мыла
- перчатки
- халат или фартук
- очки, респиратор
Ингредиенты:
- щелочь
- косметические масла
- вода
- эфирные масла
Основные понятия:
След - стадия в процессе вымешивания массы до консистенции густой сметаны
Стадия геля - процесс омыления, когда масса нагревается до высокой температуры и становится полупрозрачной.
Пережир - те масла, которые не вступают в реакцию с щелочью и ухаживают за кожей.