Существует 2 вида мыловарения - холодный и горячий способ.

Оборудование:

  • клеенка (необходимо защитить рабочую поверхность)
  • стеклянная или металлическая емкость кастрюля
  • деревянная ложка, лопатка
  • мерный стакан для взвешивания
  • стеклянный стакан для разведения щелочи
  • электронные или аптечные весы
  • блендер или мини капучинатор
  • лабораторный или кулинарный термометр
  • полотенце
  • нож
  • столовый уксус или лимонная кислота (при попадании щелочи на кожу)
  • форма для заливки мыла
  • перчатки
  • халат или фартук
  • очки, респиратор

Ингредиенты:

  • щелочь
  • косметические масла
  • вода
  • эфирные масла

 

Основные понятия:

След - стадия в процессе вымешивания массы до консистенции густой сметаны

Стадия геля - процесс омыления, когда масса нагревается до высокой температуры и становится полупрозрачной.

Пережир - те масла, которые не вступают в реакцию с щелочью и ухаживают за кожей.