В мыло сваренное с нуля можно добавить:

1.Березовый деготь. Для профилактики 3%, для лечебного эффекта до 9%. Дегтярное мыло применяется при различных дерматологических проблемах. Мыло способно заживлять мелкие трещины и ссадины.

2.Косметическая глина. Перед добавлением в мыло необходимо обязательно растворить глину в малом количестве масла или воды до полного растворения комочков.

Существует несколько типов глин и каждый вид обладает определенными свойствами:

  • Розовая (Красная) глина подходит для ухода за любым типом кожи, имеет омолаживающий эффект - подтягивает контур, делает кожу более эластичной и нежной
  • Голубая глина имеет противовоспалительные свойства. Подходит для жирного типа кожи и проблемной. Глина осветляет веснушки и пигментные пятна
  • Белая глина очищает, нормализует выработку кожного сала, подходит с жирным типом кожи
  • Черная глина имеет очищающие свойства, способствует сужению пор, подходит всем типам кожи
  • Зеленая глина борется с преждевременным старением, придает мягкость и бархатистость, можно использовать для щадящего пилинга.

3.Тертое какао. Даст мылу шоколадный цвет и вкусный аромат. Добавлять не более 5%

4.Кофе. Обычно я использую молотый кофе. Хорошо устраняет запахи, имеет скрабирующий эффект.

5. Мед. Довольно часто в рецептах можно встретить мед. Его используют для придания объемной пены в мыле.

Мед обладает регенерирующими свойствами, очищает поры, увлажняет кожу. Использовать мед надо жидкий, засахарившийся мед лучше предварительно растопить. Добавлять в "след"

6. Овсянка.Добавлять в молотом виде. Эффект скраба

7. Пчелиный воск. Делает мыло более твердым. Процент ввода до 5% от веса масел. При растапливании масел и воска, необходимо сначала растопить воск, потом в него добавлять масло ( так как пчелиный воск долго топится)

8. Ментол используют для летнего охлаждающего мыла. Процент ввода до 5%. Ментол необходимо предварительно развести в масле или спирте, в воде и глицерине практически не разводится.

9. Йогурт. Даст мылу особую структуру. Использовать натуральный йогурт без красителей, ароматизаторов и других добавок. Добавлять в след.

10. Молоко. Можно использовать любое молоко - коровье, козье и др. Использовать вместо воды для раствора с щелочью. Также можно использовать для пережира (не более 10% от всего пережира). В этом случае необходимо сухое молоко. придает мылу особую нежную структуру.

11. Мука и кукурузный крахмал тоже дают нежную структуру мылу.

12. Сахар придаст мылу пены и окрасит в коричневый цвет. Добавлять в масло на 250 гр половина чайной ложки

13. Соль усиливает кровоснабжение. Добавлять на 250 гр чайная ложка соли

14. Ягоды, овощи, травы - не рекомендую добавлять, так как срок годности мыла может резко уменьшиться

15. Лимонная кислота. Добавляют чтобы придать мылу свойство понижения жесткости воды. При соединении щелочи и лимонной кислоты образуется цитрат натрия. Процент ввода до 3% от общего веса масел. Лимонную кислоту обязательно дополнительно погашают щелочью - на каждый грамм лимонной кислоты необходимо добавить 0,6 грамм щелочи NAOH или 0,875 KOH

16. Молочная кислота. При добавлении образует лактат натрия (или калия, в зависимости какое мыло готовите - жидкое или твердое) который придает мылу антибактериальный эффект. Процент ввода в мыло до 3%.На каждый грамм 80%-й молочной кислоты потребуется добавить дополнительно 0,36 грамма щелочи(NaOH)или 0,4976 грамма (KOH).

17. Стеариновая кислота. Добавляют для устойчивой пены, более твердого мыла, матового эффекта и быстрого наступления следа. Образует стеарат натрия. На каждый грамм стеариновой кислоты 0,146 щелочи NAOH. Процент ввода до 3%

18. Специи:

  • имбирь - тонизирует, увлажняет
  • розмарин - улучшает кровоснабжение кожи

19. Спиртосодержащие жидкости. Можно использовать вместо воды. Алкоголь быстро входит в реакцию с щелочью, поэтому жидкость необходимо предварительно остудить. Также быстро появляется след в мыле. Мыло на алкоголе благотворно влияет на кожу

20. Эфирные масла

21. Сухоцветы. Лучше измельчить. Подходят для декора и эффекта скраба