В мыло сваренное с нуля можно добавить:
1.Березовый деготь. Для профилактики 3%, для лечебного эффекта до 9%. Дегтярное мыло применяется при различных дерматологических проблемах. Мыло способно заживлять мелкие трещины и ссадины.
2.Косметическая глина. Перед добавлением в мыло необходимо обязательно растворить глину в малом количестве масла или воды до полного растворения комочков.
Существует несколько типов глин и каждый вид обладает определенными свойствами:
3.Тертое какао. Даст мылу шоколадный цвет и вкусный аромат. Добавлять не более 5%
4.Кофе. Обычно я использую молотый кофе. Хорошо устраняет запахи, имеет скрабирующий эффект.
5. Мед. Довольно часто в рецептах можно встретить мед. Его используют для придания объемной пены в мыле.
Мед обладает регенерирующими свойствами, очищает поры, увлажняет кожу. Использовать мед надо жидкий, засахарившийся мед лучше предварительно растопить. Добавлять в "след"
6. Овсянка.Добавлять в молотом виде. Эффект скраба
7. Пчелиный воск. Делает мыло более твердым. Процент ввода до 5% от веса масел. При растапливании масел и воска, необходимо сначала растопить воск, потом в него добавлять масло ( так как пчелиный воск долго топится)
8. Ментол используют для летнего охлаждающего мыла. Процент ввода до 5%. Ментол необходимо предварительно развести в масле или спирте, в воде и глицерине практически не разводится.
9. Йогурт. Даст мылу особую структуру. Использовать натуральный йогурт без красителей, ароматизаторов и других добавок. Добавлять в след.
10. Молоко. Можно использовать любое молоко - коровье, козье и др. Использовать вместо воды для раствора с щелочью. Также можно использовать для пережира (не более 10% от всего пережира). В этом случае необходимо сухое молоко. придает мылу особую нежную структуру.
11. Мука и кукурузный крахмал тоже дают нежную структуру мылу.
12. Сахар придаст мылу пены и окрасит в коричневый цвет. Добавлять в масло на 250 гр половина чайной ложки
13. Соль усиливает кровоснабжение. Добавлять на 250 гр чайная ложка соли
14. Ягоды, овощи, травы - не рекомендую добавлять, так как срок годности мыла может резко уменьшиться
15. Лимонная кислота. Добавляют чтобы придать мылу свойство понижения жесткости воды. При соединении щелочи и лимонной кислоты образуется цитрат натрия. Процент ввода до 3% от общего веса масел. Лимонную кислоту обязательно дополнительно погашают щелочью - на каждый грамм лимонной кислоты необходимо добавить 0,6 грамм щелочи NAOH или 0,875 KOH
16. Молочная кислота. При добавлении образует лактат натрия (или калия, в зависимости какое мыло готовите - жидкое или твердое) который придает мылу антибактериальный эффект. Процент ввода в мыло до 3%.На каждый грамм 80%-й молочной кислоты потребуется добавить дополнительно 0,36 грамма щелочи(NaOH)или 0,4976 грамма (KOH).
17. Стеариновая кислота. Добавляют для устойчивой пены, более твердого мыла, матового эффекта и быстрого наступления следа. Образует стеарат натрия. На каждый грамм стеариновой кислоты 0,146 щелочи NAOH. Процент ввода до 3%
18. Специи:
19. Спиртосодержащие жидкости. Можно использовать вместо воды. Алкоголь быстро входит в реакцию с щелочью, поэтому жидкость необходимо предварительно остудить. Также быстро появляется след в мыле. Мыло на алкоголе благотворно влияет на кожу
20. Эфирные масла
21. Сухоцветы. Лучше измельчить. Подходят для декора и эффекта скраба